31 Жовтня, 2016

Электронная демократия. Мой голос – за!

Від Нестеренко Юрій

Мій голос, e-democracy

Электронная демократия (electronic democracy или e-democracy, использует сочетание слов электронный и демократия), более известна, как цифровая демократия или же, как интернет-демократия, в основе которой лежат информационно-цифровые технологии, направленные на содействие развитию демократии.

Прямо-таки кардинальные изменения в рассматриваемой сфере произошли с изобретением и введением Интернета, который олицетворяет собой революцию в сфере информационных технологий, которые положили начало трансформации самого облика мирового сообщества. Он оказывает все более растущее влияние на все стороны жизни людей во всех уголках земного шара, в том числе на политические системы, государства, властные структуры.

Дело в том, что Интернет в частности и информационно-телекоммуникационные технологии в целом способствуют все более стремительной виртуализации современного мира, что предполагает отчуждение отдельно взятого индивида от традиционных институтов и перемещение его интересов в область виртуального, где все более растущую роль играет общение человека с образами, знаками, стереотипами. Важнейшими качественными признаками новой виртуальной реальности являются ее глобальность и интерактивность.

Глобальное виртуальное пространство, по своей природе, представляет вызов традиционным институтам и механизмам политического процесса. Если традиционные СМИ работают в режиме односторонней коммуникации между отправителем информации и ее получателем, то компьютерные технологии, в первую очередь Интернет, дают возможность многосторонней коммуникации с моментальной обратной электронной связью в реальном времени.

Причем с помощью Интернета практически любой человек может выступать одновременно и как получатель, и как отправитель информации, как создатель и как потребитель и как автор и как издатель текстов, образов и звуков. Он если не снимает вовсе, то в значительной степени снижает географические и иные ограничения на пути прямого политического участия широких слоев населения, сокращает, а то и устраняет, дистанцию между рядовыми гражданами и политическими партиями, политическими и государственными деятелями, расширяет каналы и возможности влияния общества на властные структуры.

Его внедрение поставило на повестку дня вопрос об объединении людей по самым разным признакам: по политическим убеждениям, интересам, общим проблемам для всего мира, таким как защита окружающей среды, диалог культур, борьба с международным терроризмом и т.д.

Это вполне естественно, поскольку глобальная сеть предоставляет широчайшие возможности для обсуждения и дискуссий по самому широкому кругу вопросов между властью и гражданами, между представителями различных социально-политических сил, движений, конфессий и т.д. Возможность освещать события в реальном времени, отсутствие пространственно-временных преград, мгновенность опубликования любой информации и т.д. делают Интернет незаменимым инструментом идеолого-политической пропаганды и мобилизации широчайших масс на поддержку или очернение тех или иных институтов, политических партий и программ, движений и т.д.

Благодаря коммуникации в режиме on-line, особенно ее невысокой стоимости, можно создавать виртуальные союзы, объединения, движения, партии, охватывающие весь мир, которые могут поставить перед собой идентичные цели. Поэтому представляется вполне обоснованным тот факт, что в политическом лексиконе широкое распространение получили понятия “теледемократия”, “электронная демократия”, “киберократия”, “политика on-line. Об их эффективности наглядное представление можно получить на примере, осуществленных с их использованием так называемой оранжевой революции на Украине в конце 2004 г. и особенно “Арабской весны” 2011 г., в ходе которых, как говорится, в одночасье были сметены диктаторы, на протяжении десятилетий монополизировавшие власть в соответствующих странах.

С появлением Интернета стало очевидно, что глобальная компьютерная сеть способна внести кардинальные изменения в процессы принятия государственных решений. На этой основе возник качественно новый феномен, радикально изменивший политическую сферу современного мира и получивший название “электронная демократия”.

Суть электронной демократии состоит в использовании информационно-телекоммуникационных технологий для развития и усиления демократических институтов, вовлечения граждан и организаций в политические процессы, расширения участия граждан в общественной жизни и политической деятельности.

Компьютерные сети обеспечивает гражданам доступ к общественно значимой информации. С их помощью можно достаточно быстро и с минимальными затратами проводить опросы общественного мнения. Тем самым граждане могут участвовать в выработке решений, принимаемых властными структурами, осуществлять контроль над их выполнением.

Они содержат огромный управленческий потенциал и, бросая вызов традиционным институтам и механизмам, могут способствовать существенному повышению эффективности системы государственного управления и трансформации политической системы и политического процесса. Информатизация управленческих процессов становится важнейшим императивом, диктующим необходимость коренной перестройки всей системы государственного управления.

Как показывает опыт наиболее развитых демократических стран, правительства более или менее успешно используют компьютерную сеть для установления и расширения обратной связи гражданского общества и правительства, оптимизации выполнения органами государственной власти своих функций. Это проложило путь к электронным выборам и электронному голосованию. Интернет-сообщество рассматривается иногда как некое киберпродолжение гражданского общества. Говорят о новой модели государственного управления.

Об обоснованности таких оценок свидетельствует возникновение института так называемого электронного правительства, или e-government, ставшего важным составляющим электронной демократии. Это вполне объяснимо, если учесть, что, в сущности, эффективное осуществление функций государства стало немыслимым без использования современных информационно-телекоммуникационных технологий и компьютерных сетей.

Электронное правительство представляет собой институт управления, призванный и способный обеспечить качественно новый уровень оказания государственных услуг гражданам и организациям, предоставить им информацию о результатах своей деятельности, новые каналы политического участия в принятии политических решений. В некотором роде степень компьютеризации, масштабы использования Интернета в политической сфере можно рассматривать как показатель уровня демократичности государства.

Поэтому неудивительно, что в наиболее развитых с социально-экономической и технологической точек зрения странах электронные средства реализации внутренней и внешней политики, а также управления экономикой, социальной и политической сферами приобретают все более растущие масштабы. Что касается России, то в этом направлении она делает первые шаги. К ним можно отнести, в частности, президентские выборы 2012 г., контроль над которыми осуществлялся с помощью трансляции on-line всего процесса от начала голосования до окончания подсчета голосов избирателей и подведения итогов.

С одной стороны, электронные средства массовой информации в целом и Интернет в особенности обеспечивают условия для прямого участия широких масс народа в политическом процессе. С другой стороны, они обладают беспрецедентными возможностями пропаганды и внушения людям различных моделей политического и социального устройства, не всегда соответствующих демократическим принципам.

Внедрение компьютеров в систему образования вносит принципиально новые элементы в формирование сознания подрастающего поколения. Широкое использование так называемых электронных учителей, призванных формировать личность человека на начальной стадии ее становления, помимо бесспорных позитивных результатов открывает новые беспрецедентные возможности для манипулирования общественным сознанием. Они могут служить в качестве инструментов направленного формирования общественных умонастроений, идейно-политических ориентации и установок, навязывания определенных форм поведения.

Иными словами, научно-технический прогресс, позволяя решать одни вопросы, одновременно порождает другие, зачастую не менее сложные проблемы. Позитивные и негативные последствия технологических нововведений неотделимы друг от друга. Их можно использовать как во благо, так и во зло, как для созидания, так и для разрушения.

Украинские реалии.

В Украине понятие “электронная демократия” окончательно утвердилось только в августе 2015 году, когда сайте Администрации Президента Украины появилась возможность гражданам Украины подавать петиции не в письменном, как то было раньше, а в электронном виде. Новшество быстро стало популярным и на сайт обрушился неимоверный шквал петиций. Менее, чем за год более 2 миллионов граждан поддержали ту или иную петицию. Но тонкой частью решения вопросов осталась трансформация народных инициатив в более приземленное событие – закон. Ни сам Президент, ни подавляющее большинство чиновников не заинтересованы в том, чтобы народные инициативы, цел которых сделать жизнь простых людей проще и лучше, были реализованы в качестве законов и нормативных актов. Поэтому чиновники считают электронную демократию злом, социологи видят в ней своеобразный метод социологических опросов или термометр настроений в обществе, а для кого-то это давно превратилось в абсурдную игру «достать Президента».

Но, как бы там ни было, продвижение электронной демократии в сознание граждан Украины, стало прямой обязанностью не государственных мужей, а инициативных групп, гражданских и общественных объединений, которые за основу своей работы берут проекты е-демократии, успешно зарекомендовавшие себя в других странах.

Одним из таки проектов и является проект гражданских инициатив manabalss.lv, успешно доказывающий действенность электронной демократии в Латвии.

Когда инициатива набирает 10000 подписей, а каждая подпись должна быть подтверждена посредством банковского счета, она направляется в парламент Латвии, где сначала ее обсуждает парламентский комитет, чтобы, затем, вынести ее на рассмотрение всего парламента.

manabalss.lv – один самых функциональных сайтов длягражданских инициатив в мире. Он был в сети с 2011 года, более 10 инициатив достигли парламента, и некоторые из них были превращены в новые законы. Общественные активисты из любой страны могут найти на этом сайте элементы, которые понадобятся для подобных порталов.

На сегодня общественное объединение Мой Голос, взяв за основу опыт работы своих латвийских коллег, начали реализацию проекта в Украине. Менее, чем за месяц были созданы:

– платформа, дающая возможность гражданам публиковать свои инициативы и собирать под ними подписи;

– площадки для продвижения информации об существующих инициативах для сбора подписей;

– создание образовательных программ для разных возрастных групп, цель которых сделать электронную демократию действенным оружием, научив граждан Украины ею пользоваться.

«На сегодняшний день главной проблемой, мешающей становлению и развитию электронной демократии в Украине является инертность мышления, как чиновников, так и самих граждан, – заявил руководитель проекта Дмитрий Лубкин. – С одной стороны, чиновники не хотят себя лишний раз нагрузить чем-то сверх меры, хотя работа на благо Украины и народа является их прямой обязанностью, а с другой инертность самих граждан, ожидающих того, что придет «добрый дядя» и все сделает для них за них самих».

По словам Дмитрия закостенелость умов можно преодолеть или революционными методами, или же методами демократическими. И, к сожалению, ни первый, ни второй пока не дали ощутимых результатов.
«После событий Революции Достоинства существенных изменений к подходу в управлении государством, не произошло. Мы понимаем, что процесс изменения сознания чиновников и самих граждан не может быть моментальным. Однако именно инициативность граждан должна помочь, а если надо и заставить, чиновникам работать. Если власть и далее будет вести политику полного игнорирования тех негативных событий, накапливающихся в Украине, все более реальной становится вероятность того, что между недовольными гражданами и властью состоится «прямой революционных диалог». И чтобы не допустить подобного «диалога», последствия которого трудно предвидеть, чиновникам, депутатам и самому Президенту следует начать реальную, а не показушную работу, на благо страны и граждан Украины. Мы им в этом готовы помочь».

Share